ТОМАТИС

Капитан
Родители
Страна: Украина
Пол вашего ребенка: Мальчик
Дата рождения ребенка: 14.08.2014

Re: ТОМАТИС

Сообщение Капитан » 18 фев 2018, 23:41

Рыбачек Эсмира писал(а):Добрый день, уважаемые родители!!
Хочу немного рассказать о Методе Томатис.
Как многим уже известно, это метод высокочастотной звуковой стимуляции, разработанный Альфредом Томатисом.
Стимуляции производятся с помощью переключения низких и высоких частот в непредсказуемом порядке, а также по 2 каналам: воздушная проводимость и костная проводимость.
У мозга есть свойство- маскирование. При норме мы маскируем окружающий или мешающий шум ради полезного сигнала.Например, общение с другом в кафе, или прослушивание лектора в шумной аудитории. У детей с проблемами обработки звуковой информации или информации в целом МАСКИРОВАНИЕ имеет превосходство. Многие родители описывая своих детей жалуются , что дети их словно не слышат, и только поменяв силу голоса( родитель сердито повышает голос) ребенок начинает реагировать. Потому что произошел эффект внезапности на что мозг мгновенно отреагировал. И вроде ребенок не глухой, но не слышит. Вот в такой ситуации эффект МАСКИРОВАНИЯ у ребенка преобладает. В ситуации детей с аутизмом все несколько сложнее. Мозг ребенка- аутиста дизорганизован либо в силу своих физиологических особенностей, либо в силу органического поражения( а может быть и того и другого). Из-за чего мозг не правильно ИНТЕГРИРУЕТ полученные сигналы извне, возникает СЕНСОРНАЯ перегрузка и мозг хаотично "отрезает" пугающие или не приятные ощущения, так как это вызывает страх, тревогу.
Поэтому далеко не всегда результат заметен с 1 сессии( курса). Изменения происходят сначала в более нижних отделах мозга, а лишь потом в коре ГМ. Мы не можем открыть голову и посмотреть какие "провода" разъеденные. Пока такого еще не придумали.
Мы опираемся на исследования головы, сосудов и аудиограмму( тест) для того, чтобы максимально точно простимулировать те зоны ГМ, которые в этом нуждаются и успокоить возбужденные.
Побочные эффекты, которых боятся не стоит. А порой именно они нам показывают, что изменения происходят.
- непроизвольное мочеиспускание( часто возникает при ситуации внутречерепного давления), со временем они проходят, и как показывает практика ВЧД либо не высокое, либо вовсе входит в норму.
- непроизвольное дефикация( как правило разовая)
- внезапное поднятие температуры до 37,5 С
- нарушение сна или же его улучшение( некоторые дети, которые никогда не спали днем могут проспать по 2-6 часов и спокойно ложаться на ночной сон)
- рвота( разовая)
- возбужденность или же наоборот аппатичность.
Почему это происходит, спросите вы. Вспоминаем строение черепно-мозговых нервов. Все их сплетения расположены в нижних отделах ГМ( где происходит стимуляция), а затем их пути лежат через все органы к переферии.По этой причине могут изменятся терморегуляция, давление, моторика кишечника.( Делая Томатис инсультным больным необходимо замерять давление каждые 15 минут).
Все это проходит в течении 2-8 недель, после чего можно наблюдать изменения в поведении, эмоций, концентрации внимания,переключение внимания, улучшении памяти, речи, качество речи и так далее.
К сожалению многие родители ожидают ВАУ-эффекта и не дождавшись его в первых дней стимуляции бросают начатое.
Прежде чем прийти на консультацию скажите себе чего вы ожидаете. Очень важных фактор, который может в дальнейшем определить ваш путь.
Если возникнут вопросы задавайте, с радостью разъясню.
Спасибо за внимание.

Доброго времени суток. Я знаю, что вы официально сертифицированный специалист Томатис, один из нескольких в Одессе и немногих в Украине. Объясните мне, пожалуйста, в чем разница между Томатисом и Электронным ухом предлагаемым г-ой Павловой. Сладко в уши льется песня родителям на консультации у Натальи - д-з сенсорная алалия - послушаете ухо и стихами заговорит, прозой поймет...Читая о Томатисе я нигде не наткнулся на такие обещания. Это значит что Томатис слабее(менее эффективнее)? Для меня стимуляции мозга моего ребенка своего рода лотерея - и без них никак и на них страшно. Подкупает Ваша официальная лицензия. Но и слушать год "впустую" не хотелось бы(

Рыбачек Эсмира
Специалист
Дата рождения ребенка: 0- 0- 0

Сообщение Рыбачек Эсмира » 19 фев 2018, 13:01

Капитан писал(а):
Рыбачек Эсмира писал(а):Добрый день, уважаемые родители!!
Хочу немного рассказать о Методе Томатис.
Как многим уже известно, это метод высокочастотной звуковой стимуляции, разработанный Альфредом Томатисом.
Стимуляции производятся с помощью переключения низких и высоких частот в непредсказуемом порядке, а также по 2 каналам: воздушная проводимость и костная проводимость.
У мозга есть свойство- маскирование. При норме мы маскируем окружающий или мешающий шум ради полезного сигнала.Например, общение с другом в кафе, или прослушивание лектора в шумной аудитории. У детей с проблемами обработки звуковой информации или информации в целом МАСКИРОВАНИЕ имеет превосходство. Многие родители описывая своих детей жалуются , что дети их словно не слышат, и только поменяв силу голоса( родитель сердито повышает голос) ребенок начинает реагировать. Потому что произошел эффект внезапности на что мозг мгновенно отреагировал. И вроде ребенок не глухой, но не слышит. Вот в такой ситуации эффект МАСКИРОВАНИЯ у ребенка преобладает. В ситуации детей с аутизмом все несколько сложнее. Мозг ребенка- аутиста дизорганизован либо в силу своих физиологических особенностей, либо в силу органического поражения( а может быть и того и другого). Из-за чего мозг не правильно ИНТЕГРИРУЕТ полученные сигналы извне, возникает СЕНСОРНАЯ перегрузка и мозг хаотично "отрезает" пугающие или не приятные ощущения, так как это вызывает страх, тревогу.
Поэтому далеко не всегда результат заметен с 1 сессии( курса). Изменения происходят сначала в более нижних отделах мозга, а лишь потом в коре ГМ. Мы не можем открыть голову и посмотреть какие "провода" разъеденные. Пока такого еще не придумали.
Мы опираемся на исследования головы, сосудов и аудиограмму( тест) для того, чтобы максимально точно простимулировать те зоны ГМ, которые в этом нуждаются и успокоить возбужденные.
Побочные эффекты, которых боятся не стоит. А порой именно они нам показывают, что изменения происходят.
- непроизвольное мочеиспускание( часто возникает при ситуации внутречерепного давления), со временем они проходят, и как показывает практика ВЧД либо не высокое, либо вовсе входит в норму.
- непроизвольное дефикация( как правило разовая)
- внезапное поднятие температуры до 37,5 С
- нарушение сна или же его улучшение( некоторые дети, которые никогда не спали днем могут проспать по 2-6 часов и спокойно ложаться на ночной сон)
- рвота( разовая)
- возбужденность или же наоборот аппатичность.
Почему это происходит, спросите вы. Вспоминаем строение черепно-мозговых нервов. Все их сплетения расположены в нижних отделах ГМ( где происходит стимуляция), а затем их пути лежат через все органы к переферии.По этой причине могут изменятся терморегуляция, давление, моторика кишечника.( Делая Томатис инсультным больным необходимо замерять давление каждые 15 минут).
Все это проходит в течении 2-8 недель, после чего можно наблюдать изменения в поведении, эмоций, концентрации внимания,переключение внимания, улучшении памяти, речи, качество речи и так далее.
К сожалению многие родители ожидают ВАУ-эффекта и не дождавшись его в первых дней стимуляции бросают начатое.
Прежде чем прийти на консультацию скажите себе чего вы ожидаете. Очень важных фактор, который может в дальнейшем определить ваш путь.
Если возникнут вопросы задавайте, с радостью разъясню.
Спасибо за внимание.

Доброго времени суток. Я знаю, что вы официально сертифицированный специалист Томатис, один из нескольких в Одессе и немногих в Украине. Объясните мне, пожалуйста, в чем разница между Томатисом и Электронным ухом предлагаемым г-ой Павловой. Сладко в уши льется песня родителям на консультации у Натальи - д-з сенсорная алалия - послушаете ухо и стихами заговорит, прозой поймет...Читая о Томатисе я нигде не наткнулся на такие обещания. Это значит что Томатис слабее(менее эффективнее)? Для меня стимуляции мозга моего ребенка своего рода лотерея - и без них никак и на них страшно. Подкупает Ваша официальная лицензия. Но и слушать год "впустую" не хотелось бы(

Отвечу Вам в ЛС. Я поделюсь своим мнением на этот счет, а Ваше право выбирать.

Рыбачек Эсмира
Специалист
Дата рождения ребенка: 0- 0- 0

Сообщение Рыбачек Эсмира » 08 мар 2018, 16:40

Метод Томатис: как проводится подбор программ,чем отличаются программы, чего стоит ждать от процедуры?

Многие наслышаны о данном методе как заграницей так и в Украине.
Часто родители задают вопросы касаемо диагностики, подбора и ожидания Метода.
Первично в Методе Томатис, как и в любой другой диагностике используется опрос: сбор анамнеза, в который входит протекание беременности, период родов, первый год жизни- до 3 лет. Важно понимать нарушение имеет конкретно органическое поражение, функциональное, темповая задержка, присутствует ли генетика.
Второй тип ЭЭГ- этот вид диагностики используют не все.Данный вид диагностики позволяет понять какой спектр программ применим к ребенку ( взрослому). В случаях эпилепсии, в случаях гиперактивности я не имею права применять определенные программы.
Доплер сосудов шеи и головы- данная диагностика позволяет нам понять имеет смысл проводить Томатис. Если проблема сосудистого характера, то сначала необходимо провести курс массажа или же направить к мануальному терапевту.
Аудиотестирование- как правило используется эта диагностика при написании индивидуальной программы, измерение латеральности и селективности, а так же степень нарушения аудиовокального цикла. Данная диагностика возможна когда клиент понимает инструкцию.
После изучения анамнеза, ЭЭГ, доплера, аудиотестирования( не путать с проверкой слуха) специалист может подобрать программу.
Каждая программа имеет определенный частотный диапазон для стимуляции. Различие в программах заключается в частотном диапазоне, скорости переключаемости.
Есть программы стандартные направленные на память- внимание, моторная, эмоции, речь, дислексия- и их различные модификации.
НО программы выбирает СПЕЦИАЛИСТ. Так как специалист владеет специальными знаниями в области психоакустики,физиологии, неврологии и т.д.
Что касается ожидания, нужно определить порог ожидания самих родителей. Были случаи, когда порог ожидания был слишком высок( например родители думали что речь пойдет максимум с 3 процедуры. При чем ребенок должен был заговорить сразу развернутыми предложениями). Есть ситуации когда 1-2 курс может ничего не дать, но на 3 курс идет стабильная, положительная динамика.
Обычно м-д Томатис дает положительный результат в виде внимания, включенности" здесь и сейчас", процесс слышания и слушания нормализуется. В случаях СДВГ или психо-моторной возбудимости нормализуется сон, у детей с особенностями в питании часто расширяется рацион.
Не смотря на это каждый ребенок -индивидуальность и необходимо исходить из его личных потребностей и проблем.

Ксюша
Родители
Страна: украина
Дата рождения ребенка: 22.10.2013

Сообщение Ксюша » 07 сен 2018, 17:13

Девочки, закончили второй курс Томатиса. Очень довольна, стал более активный, начал собирать пазлы на 60 шт, на 120 с моей помощью но я поняла что его немного запутала своим методом сбора, тк он собирает с середины а я с внешнего края. Начали подкидывать маленький мяч и иногда его ловить, пытается за мячом следить взглядом, начал понемногу разукрашивать .

Екатерина
Родители

Сообщение Екатерина » 17 окт 2019, 19:49

Добрый вечер,у нас такой опыт был
Мы делали у Рыбачек, после первого курса,начал животных называть, после второго писать в горшок,НО!!!Мы занимались с муз.терапевтом,логопедом, психологом и учителем ,поэтому наверно сложно сказать :oops: ,что конкретно

belKa
Родители

Сообщение belKa » 21 окт 2019, 21:17

Делали два раза томатис

Первый раз у Алексей Ромащук -эффекта вообще никакого не увидела. разве что у меня глаз дергаться стал,потому что сам центр расположен с развлекательным центром в 50 метрах и каждый раз или истерика до посинения или шли туда
8-) но психологи центра просто наверно считают,что это норма
Второй раз делали у Жукова Людмила Владимировна центр "Ладо"(они ездят по Украине, программу она с кем-то с центра утверждала)
может совпало..так как паралельно мы начали опять выводить аммиак.. но улучшения пошли.поведение конечно испортилось недели на две,но больше слов и больше понимания стало однозначно