Рыбачек Эсмира писал(а):Добрый день, уважаемые родители!!
Хочу немного рассказать о Методе Томатис.
Как многим уже известно, это метод высокочастотной звуковой стимуляции, разработанный Альфредом Томатисом.
Стимуляции производятся с помощью переключения низких и высоких частот в непредсказуемом порядке, а также по 2 каналам: воздушная проводимость и костная проводимость.
У мозга есть свойство- маскирование. При норме мы маскируем окружающий или мешающий шум ради полезного сигнала.Например, общение с другом в кафе, или прослушивание лектора в шумной аудитории. У детей с проблемами обработки звуковой информации или информации в целом МАСКИРОВАНИЕ имеет превосходство. Многие родители описывая своих детей жалуются , что дети их словно не слышат, и только поменяв силу голоса( родитель сердито повышает голос) ребенок начинает реагировать. Потому что произошел эффект внезапности на что мозг мгновенно отреагировал. И вроде ребенок не глухой, но не слышит. Вот в такой ситуации эффект МАСКИРОВАНИЯ у ребенка преобладает. В ситуации детей с аутизмом все несколько сложнее. Мозг ребенка- аутиста дизорганизован либо в силу своих физиологических особенностей, либо в силу органического поражения( а может быть и того и другого). Из-за чего мозг не правильно ИНТЕГРИРУЕТ полученные сигналы извне, возникает СЕНСОРНАЯ перегрузка и мозг хаотично "отрезает" пугающие или не приятные ощущения, так как это вызывает страх, тревогу.
Поэтому далеко не всегда результат заметен с 1 сессии( курса). Изменения происходят сначала в более нижних отделах мозга, а лишь потом в коре ГМ. Мы не можем открыть голову и посмотреть какие "провода" разъеденные. Пока такого еще не придумали.
Мы опираемся на исследования головы, сосудов и аудиограмму( тест) для того, чтобы максимально точно простимулировать те зоны ГМ, которые в этом нуждаются и успокоить возбужденные.
Побочные эффекты, которых боятся не стоит. А порой именно они нам показывают, что изменения происходят.
- непроизвольное мочеиспускание( часто возникает при ситуации внутречерепного давления), со временем они проходят, и как показывает практика ВЧД либо не высокое, либо вовсе входит в норму.
- непроизвольное дефикация( как правило разовая)
- внезапное поднятие температуры до 37,5 С
- нарушение сна или же его улучшение( некоторые дети, которые никогда не спали днем могут проспать по 2-6 часов и спокойно ложаться на ночной сон)
- рвота( разовая)
- возбужденность или же наоборот аппатичность.
Почему это происходит, спросите вы. Вспоминаем строение черепно-мозговых нервов. Все их сплетения расположены в нижних отделах ГМ( где происходит стимуляция), а затем их пути лежат через все органы к переферии.По этой причине могут изменятся терморегуляция, давление, моторика кишечника.( Делая Томатис инсультным больным необходимо замерять давление каждые 15 минут).
Все это проходит в течении 2-8 недель, после чего можно наблюдать изменения в поведении, эмоций, концентрации внимания,переключение внимания, улучшении памяти, речи, качество речи и так далее.
К сожалению многие родители ожидают ВАУ-эффекта и не дождавшись его в первых дней стимуляции бросают начатое.
Прежде чем прийти на консультацию скажите себе чего вы ожидаете. Очень важных фактор, который может в дальнейшем определить ваш путь.
Если возникнут вопросы задавайте, с радостью разъясню.
Спасибо за внимание.
Доброго времени суток. Я знаю, что вы официально сертифицированный специалист Томатис, один из нескольких в Одессе и немногих в Украине. Объясните мне, пожалуйста, в чем разница между Томатисом и Электронным ухом предлагаемым г-ой Павловой. Сладко в уши льется песня родителям на консультации у Натальи - д-з сенсорная алалия - послушаете ухо и стихами заговорит, прозой поймет...Читая о Томатисе я нигде не наткнулся на такие обещания. Это значит что Томатис слабее(менее эффективнее)? Для меня стимуляции мозга моего ребенка своего рода лотерея - и без них никак и на них страшно. Подкупает Ваша официальная лицензия. Но и слушать год "впустую" не хотелось бы(
,что конкретно
но психологи центра просто наверно считают,что это норма