У нас с горшком не очень складывалось.
Начала приучать после 2. Сидела на горшке, смотрела мульты и все...А потом делала свои дела в пампик(((
Один раз я пыталась насильно ее посадить (ДУРА НЕОПЫТНАЯ), когда узрела, что тужиться начинает. И все - отказывалась садиться наотрез. Потом горшок на несколько месяцев убрали, потом зима, холод и все такое, потом свекровь (а мы жили у нее) пару раз напомнила (ВСКОЛЬЗЬ), что у нее паркет..в общем, отложили мы это дело.
Второй раз отучать целенаправленно стали аж в 3 года (на следующий день после визита к Хамзе, которая сказала - никаких памперсов!!!)
Сразу от неожиданности ребенок сходил в горшок, все дико радовались...но подвигов ближайшие пару дней больше не было.
Но я не сдавалась и одевала памперсы только на прогулку и ночью. Часто высаживала и через каждые 5 минут спрашивала: "Варя, а ты писать не хочешь? Сядь на горшочек..." и т.п.
Постепенно дочка привыкла и смирилась...По-маленькому мы ходили на горшок, а вот какать ей изначально было комфортно...СТОЯ...в трусы(((( Были конфузы и на улице во время прогулки - я ходило с комплектом вещей ибо на улице ребенок не просился и часто делал лужи на лестницах детских площадок (видимо, придавливала мочевой). Под кустики наотрез отказывалась ходить. Потом пару месяцев (август и сентябрь) я ходила с маленьким дорожным горшком (аля савдеповский) на улицу - и мы под кустиком или деревом делали свои дела в горшок.
Постепенно и это сошло на нет... Ребенок, наверное, начал понимать, что на улице не але...холодно уже...да и потерпеть до дома можно.
Увы, до сих пор осталась проблема ночью - неделю спит сухая, потом одну ночь писает в трусы. Ночью не высаживала ее ни разу (вырубаюсь в одно время с ней), также были моменты, когда просыпалась под утро (пару раз) и просилась на горшок, а потом не усыпала или усыпала ОЧЕНЬ долго.
Есть проверенные методики, как избавится от мокрых ночей???