Логопед-Онлайн

в этом разделе можно будет получить онлайн-консультацию специалистов некоторых направлений. Формат общения вопрос-ответ
Рыбачек Эсмира
Специалист
Страна: Украина
Пол вашего ребенка: Мальчик
Дата рождения ребенка: 0- 0- 0

Re: Логопед-Онлайн

Сообщение Рыбачек Эсмира » 25 фев 2018, 22:23

Чего ожидать от первого визита к логопеду?

Первая встреча с выбранным логопедом очень важна для вашей будущей совместной работы. Во-первых, расскажите как можно подробнее, какие проблемы в речи ребёнка вы замечаете. Подробный рассказ облегчит логопеду выбор методики обследования и поможет спланировать направление коррекционной работы. Любое логопедическое обследование начинается с «Семейной истории». (См. Речевая карта). В этой части встречи логопед задаст вам вопросы о составе семьи, о языковой среде ребенка, есть ли у него наследственные заболевания, и т.д. Не бойтесь отвечать на вопросы логопеда. Эти сведения являются конфиденциальными и не передаются третьим лицам. Вторая часть обследования отводится для вопросов, связанных с развитием вашего ребенка в раннем детстве. Вы рассказываете логопеду, как протекала ваша беременность и роды, каким был вес ребенка при рождении, не наблюдалось ли у него проблем со слухом, зрением, движениями. Когда малыш заговорил, как он говорил, в каком возрасте вы услышали первое предложение, и т.д. Следующим этапом является непосредственное обследование речи малыша. Обследование речи ребенка Обычная продолжительность одного занятия с логопедом в дошкольном возрасте — 35 минут. Иногда первое занятие занимает больше времени, особенно если ваш ребенок застенчив и не так легко общается с внешним миром. Логопед сам решит, когда начать обследование. Вполне возможно, что на первой встрече состоится только беседа с вами. Вероятно, что малыш не захочет отвечать на вопросы специалиста или участвовать в играх. Это вполне нормально. В новых условиях и при встрече с новым человеком большая часть детей будет осторожничать, просто присматриваться к незнакомой обстановке. Не волнуйтесь! Логопеды, особенно опытные, знают, как эффективно сотрудничать с любым ребенком. Если логопед в процессе обследования речи не нашёл нарушений, это означает, что развитие речи вашего ребенка в норме. Можете попросить специалиста рассказать вам, какие виды деятельности помогут развитию речи малыша, чем и как вы можете заниматься с ним дома. Если логопед обнаружил проблемы с речью Многие родители пугаются, когда слышат «страшный» логопедический диагноз: ОНР, дизартрия, дислалия, ФФН и т.п. Только это не медицинский диагноз. Правильно будет говорить о Логопедическом заключении. Если логопед нашёл у ребёнка какие-то проблемы в речевом развитии, он, как правило, рассказывает, что это за логопедическое заключение, в чем причина, каковы возможные этапы коррекции и сколько времени займёт работа по устранению нарушений. Только помните, что продолжительность всей работы зависит не только от логопеда, но и от особенностей вашего ребёнка, а так же от вашего отношения к занятиям. Присутствие родителей на уроках, заинтересованность в процессе, ответственное выполнение заданий логопеда дома значительно ускорит достижение отличного результата. И, в заключение, совет: не бойтесь обращаться к логопеду, чтобы проверить, как у вашего ребенка развивается речь. Речь — это очень важно! И в этом отношении любое беспокойство оправданно. Если что-то действительно вас волнует в речи малыша, обратитесь за логопедической консультацией как можно раньше, в возрасте ребёнка 2-3 лет. Иногда достаточно всего одного визита к логопеду, чтобы убедиться, что развитие речи вашего малыша соответствует возрасту. Ну, а если и обнаружатся какие-то проблемы с речью, помните, что раннее обращение к специалисту всегда способствует успешному их преодолению.

Хорошего вам логопеда!

Talibor
Родители
Страна: Ukraine
Пол вашего ребенка: Девочка
Дата рождения ребенка: 08.10.2015

Сообщение Talibor » 27 фев 2018, 20:55

доброго времени суток! у меня вот какой вопрос : у нас дочка 2,5 года, были у логопеда в районной поликлинике по причине поступления в детский садик. до этого похода я была уверена, что мой ребёнок говорит вполне нормально для своего возраста, мы считаем до 10-ти, умеем зрительно найти все цифры правильно, говорит почти весь русский алфавит называя букву и слово на эту букву, повторяет все новые слова и хорошо запоминает. ну конечно это всё говорится не совсем чётко и по-детски, как получается, но вполне понятно для окружающих.
так вот о враче)) нам поставили Отставание Темпа Развития Речи! мол в нашем возрасте ребёнок должен говорить намного больше, чётче и правильнее. вопрос вот в чём : Так ли это ? стоит ли беспокоиться ? или подождать до 3-3,5 лет ?

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 28 фев 2018, 23:21

Talibor писал(а):доброго времени суток! у меня вот какой вопрос : у нас дочка 2,5 года, были у логопеда в районной поликлинике по причине поступления в детский садик. до этого похода я была уверена, что мой ребёнок говорит вполне нормально для своего возраста, мы считаем до 10-ти, умеем зрительно найти все цифры правильно, говорит почти весь русский алфавит называя букву и слово на эту букву, повторяет все новые слова и хорошо запоминает. ну конечно это всё говорится не совсем чётко и по-детски, как получается, но вполне понятно для окружающих.
так вот о враче)) нам поставили Отставание Темпа Развития Речи! мол в нашем возрасте ребёнок должен говорить намного больше, чётче и правильнее. вопрос вот в чём : Так ли это ? стоит ли беспокоиться ? или подождать до 3-3,5 лет ?

Добрый день!
Ну начнем с того, что пока я не увижу ребенка, не обследую его, мне трудно будет подтвердить или опровергнуть слова логопеда из поликлиники.
Ребенок к 2,5 годам в норме в состоянии поддержать маломальскую беседу,узнавать действия на картинках, группировать предметы по общему признаку( цвет, размер, форма, игрушки, одежда, посуда и т.д.), описывать части предмета( кукла- голова, ноги, живот, нос, глаза, ушки и т.д, дом- стены, пол, окно, дверь, крыша). В этом возрасте ребенок уже усваивает двухэтапную инструкцию: иди в комнату и принеси чашку.
К 2,5- 3 годам у ребенка в активном словаре около 1200-1500 слов. Ребенок правильно использует и согласует части речи. ребенок начинает усваивать и говорить более сложными предложениями. Ребенок в этом возрасте задает много вопросов( возраст почемучек), запоминает короткие стишки( Агния Барто например "зайку бросила хозяйка").
Я лично не любитель : разговорится, а наш дед до 8 лет не говорил, а у соседей...
Если ваш ребенок не может построить фразу или это дается ему с трудом, словарный запас маленький, у ребенка нет мотивации к акту говорения, ребенок плохо имитирует действия, его речь похожа на " кашу во рту", плохо может назвать и показать части тела как на себе так и на кукле или на другом человеке, если игра ребенка бедна и однообразна- это повод обратится к специалистам.
На сегодняшний день темповая задержка- это не редкий случай.
Когда я работала в обычном детском саду, де не предполагалось наличия логопеда( была я приходящим специалистом) то в группе из 25 человек на занятия ходили 10-13 человек и это средняя группа. Считайте каждый второй. Проблемы были разные от нарушения звукопроизношения до задержки психо-речевого развития.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 28 фев 2018, 23:25

Talibor писал(а):доброго времени суток! у меня вот какой вопрос : у нас дочка 2,5 года, были у логопеда в районной поликлинике по причине поступления в детский садик. до этого похода я была уверена, что мой ребёнок говорит вполне нормально для своего возраста, мы считаем до 10-ти, умеем зрительно найти все цифры правильно, говорит почти весь русский алфавит называя букву и слово на эту букву, повторяет все новые слова и хорошо запоминает. ну конечно это всё говорится не совсем чётко и по-детски, как получается, но вполне понятно для окружающих.

И еще, попрошу вас лично. Не трогайте ребенка с буквами. Образ буквы нужно вводить с 5-6 лет, когда кора ГМ будет готова принимать такие сложные задачи. Мозг ребенка не туда тратит колоссальную энергию. Вы лучше с ребенком садитесь играть в куклы, разные игры с песком, водой и крупами, беседуйте, читайте и учите стихи и сказки. Нужно максимально много говорить с ребенком тогда и речь будет развиваться. А сейчас ваша задача тренировать речеслуховую память- это ваши будущие диктанты, конспекты.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 01 мар 2018, 14:10

Когда же к логопеду?Есть ли в этом необходимость? Может само пройдет?

Затронем душещипательную тему: когда же к логопеду?
Часто слышу этот вопрос, и именно по этому хочу раскрыть эту тайну, которая обросла многочисленными мифами.
К логопеду обращаться стоит в том случае, если у родителей закрались какие-либо подозрения в отношении развития их ребенка. Консультация специалиста лишней не будет.
Хочу отметить ситуации, которые попадают в зону риска, а именно:
- мать перенесла инфекционное заболевание;
- лечение антибиотиками и другими опасными для плода препаратами;
- наличие у матери TORCH-инфекций;
- наследственность;
-генетические нарушения у матери или у отца и прямых родственников;
- гипоксия во время беременности;
- асфиксия или гипоксия во время родов;
-родовые травмы;
-инфекционные заболевания в течении первых 3 лет жизни ребенка;
- лечение тяжелыми антибиотиками и препаратами, которые могут повлиять на состояние нервной системы не благоприятно;
- инсульты( вы правильно прочитали К большому сожалению они бывают и у детей);
-черепно-мозговые травмы различных сложностей;
- перенесение тяжелых стрессов( потеря родителя или близкого родственника, друга, операция);
-органические поражения нервной системы
Если из списка пунктов совпало хотя бы 2, то к логопеду стоит обратится как можно раньше. Начиная с года.
Если ребенок 3-4 месяцев не смотрит в глаза, не тянет ручки к маме в возрасте 4-5 месяцев, не интересуется предлагаемыми игрушками- это говорит о нарушении коммуникации.
Если ребенок к году-1,5 так и не произнес ни слова, отсутствовало гуление и лепет, то это первые звоночки о том, что нужно обратиться к специалистам.
Если у ребенка к 2-2,5 нет хотя бы короткого и осознанного предложения- это повод для тревоги.Если ребенок не заговорил к 3 годам- это повод для паники.
Чем раньше проведена логопедическая работа, тем выше вероятность, что ребенок к школьному возрасту выйдет из состояния речевого отставания.
Есть ошибочное мнение, что к логопеду нужно обращаться в 5-летнем возрасте. Это только в том случае,если у ребенка отсутствуют пару звуков. К примеру Р- Л.
Почему именно к 5 летнему возрасту? Потому что в 5 годам завершается формирование фонемо-фонематического слуха( речевого слуха).
Но лучше предупредить нарушение, чем его исправлять или корректировать.

Капитан
Родители
Дата рождения ребенка: 14.08.2014

Сообщение Капитан » 06 мар 2018, 22:49

Рыбачек Эсмира писал(а):Когда же к логопеду?Есть ли в этом необходимость? Может само пройдет?

Часто слышу этот вопрос, и именно по этому хочу раскрыть эту тайну, которая обросла многочисленными мифами.
К логопеду обращаться стоит в том случае, если у родителей закрались какие-либо подозрения в отношении развития их ребенка. Консультация специалиста лишней не будет.
- наследственность;
-родовые травмы;
- лечение тяжелыми антибиотиками и препаратами, которые могут повлиять на состояние нервной системы не благоприятно;
- перенесение тяжелых стрессов( потеря родителя или близкого родственника, друга, операция);
Если из списка пунктов совпало хотя бы 2, то к логопеду стоит обратится как можно раньше. Начиная с года.
Если ребенок 3-4 месяцев не смотрит в глаза, не тянет ручки к маме в возрасте 4-5 месяцев, не интересуется предлагаемыми игрушками- это говорит о нарушении коммуникации.
Если ребенок к году-1,5 так и не произнес ни слова, отсутствовало гуление и лепет, то это первые звоночки о том, что нужно обратиться к специалистам.
Если у ребенка к 2-2,5 нет хотя бы короткого и осознанного предложения- это повод для тревоги.Если ребенок не заговорил к 3 годам- это повод для паники.
Чем раньше проведена логопедическая работа, тем выше вероятность, что ребенок к школьному возрасту выйдет из состояния речевого отставания.
Есть ошибочное мнение, что к логопеду нужно обращаться в 5-летнем возрасте. Это только в том случае,если у ребенка отсутствуют пару звуков. К примеру Р- Л.
Почему именно к 5 летнему возрасту? Потому что в 5 годам завершается формирование фонемо-фонематического слуха( речевого слуха).

Мира,я прошу прощения, просто не могу пройти мимо ценнейшей статьи в теме профессионального логопеда-дефектолога. Скажите, вы считаете, что на форуме где сконцентрированы родители детей с диагнозами аутизм, алалия, СДВГ есть кто-то, кто не посетил логопеда? Или это издевка нам - нужно было думать раньше и заметить черты. Вы совсем не по делу пишите - это вызывает сомнения в уровне профессионализма. Я повторюсь - это не популистский форум, тут некоторые родители специалисты со стажем, относитесь, пожалуйста, соответствующе

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 08 мар 2018, 15:43

Капитан писал(а):
Рыбачек Эсмира писал(а):Когда же к логопеду?Есть ли в этом необходимость? Может само пройдет?

- наследственность;
-родовые травмы;

Мира,я прошу прощения, просто не могу пройти мимо ценнейшей статьи в теме профессионального логопеда-дефектолога. Скажите, вы считаете, что на форуме где сконцентрированы родители детей с диагнозами аутизм, алалия, СДВГ есть кто-то, кто не посетил логопеда? Или это издевка нам - нужно было думать раньше и заметить черты. Вы совсем не по делу пишите - это вызывает сомнения в уровне профессионализма. Я повторюсь - это не популистский форум, тут некоторые родители специалисты со стажем, относитесь, пожалуйста, соответствующе

Добрый день. Вот как ни странно, буквально на днях в ЛС сообщения мне написала мама ребенка, которая спросила :когда нам нужно к логопеду, если...Я не сижу от фонаря леплю статейки от того, что мне нечем заняться. На этом форуме сидят не только мамы деток с аутизмом, но и с другими проблемами и в речевой сфере, и в поведенческой. Есть запрос- есть ответ.

Ярослав
Родители
Страна: Бразилия
Дата рождения ребенка: 0- 0-2013

Сообщение Ярослав » 12 апр 2018, 06:22

Доброго дня,
Давно уже назрело поискать логопеда, а мы вот в специфической ситуации - живем в Бразилии, обое русскоязычные, и будто бы среда должна быть двуязычной, но всё куда сложнее. Наш мальчик, 4 года, сильно своенравный и, как тут сказала одна воспитательница, "с сильной волей" - в смысле, если что-то не соответствует его желаниям, устраивает истерику, при этом от родителей - как будто не слышит ни запретов, ни инструкций, просто прожидает, и далее гнет свое. Интеллектуальное разитие нормальное, если не опережающее (по отзыву невролога), хорошо рисует, рассуждает. Говорить начал сравнительно поздно, в 2 с половиной, и поначалу мы не особо заботились о втором языке (португальском, соотв.), лишь бы вообще говорил как-то. В 3 года пошел в садик - специально устроили, чтобы язык слышал. В итоге в садике всё понимает, но молчит, с воспитательницами и детьми общается жестами. Португальский несет домой и говорит на нем с собаками и сам с собой иногда. Нам говорить с ним на португальском истерически запрещает. Дурная тенденция - начал говорить на нем меньше в последние пару месяцев, даже с собаками и сам с собой. При этом португальские слова произносит даже несколько лучше, чем русские. А по-русски говорит так, как будто у него во рту носок, мы не понимаем половину слов. Он волнуется, сбивается, много раз повторяет одно и то же, начинает кричать, но согласные у него путаются в кашу. Говорит как бы в нос, поднимая голос куда-то туда. Как бы стоя на цыпочках, пытаясь дотянуться. Мы (родители) - как-то вовсе не из тех людей, кто говорит в полгубы.
Кстати, полгода назад был у него период и вовсе селективного мутизма, неделю не говорил, и я его шантажом вынуждал таки бросить эту затею. Но в садике продолжает молчать, даже когда говорят простыми фразами. Дома я ему задаю простой вопрос на португальском, и он на нем отвечает, даже подсказывает нам какие-то слова, типа "хвост", "коленка"... Это пока у него не щелкнет и он не затребует говорить по-русски.
Но вот базовая проблема - "каша во рту". На фоне лексически очень богатой речи. Невролог подозревает Аспергера, т. к. речь "изысканная". Я думаю, там если и есть Аспергер, то очень специфичный. Мальчик совсем не уклоняется от "контакта глазами".
И еще одно наблюдение. Мы совсем не антипрививочники, и вакцинируем мальчика по расписанию, не пропуская. Однако, когда ему было 4 месяца, сделали ему АКДС. Он интенсивно гулил перед прививкой, но резко прекратил в тот же день вечером, и более к гулению не возвращался, и лишь через пару месяцев начал издавать совершенно другие звуки - стереотипное Ы, а вся тонкая моторика языка на долгое время сильно пострадала, как будто возникла проблема с иннервацией. С тех пор делаем противококлюшевый компонент только "мертвой" вакциной. Но мне кажется, что последствия тянутся до сих пор.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 21 апр 2018, 23:43

Добрый день! Ситуация явно не однозначная. Что касается поведения, а тем более выяления с-ма Аспергера сложно сказать, так как без обследования ребенка навскидку говорить просто не профессионально. На счет речи возможно дизартрия. И с увеличением словарного запаса( как активного ,так и пассивного) речь смазывается, в особенности если ребенок пытается построить предложение. Возможно он замыкается из-за того что его не понимают- начинает молчать. И это может быть не столько мутизм сколько психотравма. Травма могла быть вызвана детьми( что не так часто бывает) воспитателями ( когда говорили ребенку: я тебя не понимаю говори НОРМАЛЬНО), или, как это было бы не ужасно, вы- фразами : ГОВОРИ, СКАЖИ.
По хорошему вам бы к психологу обратиться.
А вообще, если хотите я бы могла с вами по скайпу это все обсудить.

Ярослав
Родители
Страна: Бразилия
Дата рождения ребенка: 0- 0-2013

Сообщение Ярослав » 23 апр 2018, 19:02

Эсмира, добрый день!
Большое спасибо за ответ!
Вот да, я тоже склонен грешить на факторы, скорее связанные с иннервацией, чем на более "глубинные"... Из трех названных причин мне ниболее вероятной кажется, действительно, последняя - хотя, мы тоже не наседаем на него сколько-нибудь агрессивно или навязчиво со "скажи", ди и он, похоже, из тех детей, которые занимают очень ригидную позицию, "непрошибаемые". И он прямо признает, что в садике говорить не хочет, хотя в хороших отношениях с воспитательницами, атмосфера там очень дружелюбная, никаких прикрикиваний, и наш мальчик идет со всеми на всякий контакт, кроме вербального (т. е. и вербальный, но односторонне). При этом можем делать с ним долгие экскурсы в португальский, вчера говорили час целый - но без притсутствия носителей, вот такой анекдот. Самое удивительное и беспрецедентное - что впервые помог "серьезный разговор", и он перестал запрещать нам говорить с ним по-португальски. Раньше все такие разговоры были впустую на 100%.
Про Скайп - о, это интересный вариант. Нам бы только время назначить, а то ведь, как я понимаю, разница 6 часов, если действует "летнее время".