Логопед-Онлайн

в этом разделе можно будет получить онлайн-консультацию специалистов некоторых направлений. Формат общения вопрос-ответ
Цветочек
Родители
Страна: Украина
Пол вашего ребенка: Девочка
Дата рождения ребенка: 06.06.2012

Re: Логопед-Онлайн

Сообщение Цветочек » 03 фев 2018, 09:01

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как научить ребёнка выдавать нос?
Где-то читала, что нужно учить, когда ребёнок здоров.
На ватку дуем на ладони, через рот и через нос(не всегда выходит). А как только простудится и сопли, то она не понимает как ей направить струю воздуха, только в себя. Вроде понимает что я требую, но у неё не получается, говорит не могу..
Может есть какие-то упражнения логопедические для этого? Нам 5.6л.

Рыбачек Эсмира
Специалист
Пол вашего ребенка: Мальчик
Дата рождения ребенка: 0- 0- 0

Сообщение Рыбачек Эсмира » 05 фев 2018, 20:16

Цветочек писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как научить ребёнка выдавать нос?
Где-то читала, что нужно учить, когда ребёнок здоров.
На ватку дуем на ладони, через рот и через нос(не всегда выходит). А как только простудится и сопли, то она не понимает как ей направить струю воздуха, только в себя. Вроде понимает что я требую, но у неё не получается, говорит не могу..
Может есть какие-то упражнения логопедические для этого? Нам 5.6л.

Добрый день! Да, возможно. В логопедических магазинах продаются специальные тренажеры для дыхания. Одна из них носовая флейта. Так как этот предмет достаточно трудно продизинфицировать, покупайте своим детям индивидуальную.
http://www.logopedmag.com/product_65.htm

Цветочек
Родители
Пол вашего ребенка: Девочка
Дата рождения ребенка: 06.06.2012

Сообщение Цветочек » 06 фев 2018, 12:48

Спасибо большое. Вроде столько всего перечитала, а про такое слышу впервые. Буду искать.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 06 фев 2018, 14:51

Цветочек писал(а):Спасибо большое. Вроде столько всего перечитала, а про такое слышу впервые. Буду искать.

Кроме того, что вы научите ребенка дышать через нос, очень важно научить правильному речевому дыханию.
Ка правило у детей ключично-плечеевое дыхание( поверхностное). Хотя правильное дыхание брюшное.
работа над дыханием не маловажная часть в коррекции. Если правильное дыхание, то мозг получает нормально колличество кислорода, что непосредственно важно для насыщения мозга.
Прошу быть аккуратными во время постановки дыхания, что бы не было гипервентиляции.
Также с постановкой дыхания нужно быть аккуратными в случае эпилепсии, эпи-синдрома и судорожной готовности.
Рекомендую постановку дыхания прорабатывать с логопедом.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 18 фев 2018, 13:07

ВАЖЖНОСТЬ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА

Многие родители зря пренебрегают логопедическим массажем, так как его применение помогает специалисту быстрее и эффективнее справится с нарушением звукопроизношения, тем самым меньше затрачивается время на коррекцию. Это конечно не значит, что спустя пару курсов массажа вы полностью преодалеете дизартрию к примеру.
Что такое логопедической массаж? Это комплекс массажных манипуляций шейно-воротниковой зоны, поверхности лица и артикуляционного аппарата.
Показания:
* дизартрия
*ринолалия(постоперационный период)
* моторная алалия, апраксия
*заикание
* моторная афазия
* сниженная чувствительность
*повышенный рвотный рефлекс
* саливация,гиперсаливация( переизбыток слюновыделения).
Противопоказания к логопедическому массажу:
* повышенное внутречерепное давление
* эпилепсия
* кожные высыпания на поверхности лица
* герпес на губах или лице
* кариес
* орви
* инфекционные заболевания
Виды массажа:
-классический
-зондовый
-аппаратный
- самомассаж
На сегодняшний день существует много новых методик логопедического массажа. Какую методику применять решает практикующий специалист.
Меня часто родители спрашивают, могут ли они сами овладеть массажем. И да, и нет. Можно конечно работать по общим направлениям, но без знаний как устроена нервная система, костно- мышечный аппарат, знание последствий и возможностей, на мой взгляд не целесообразно. Для того чтоб знать как правильно подобрать комплекс массажа и упражнений специалист проходит практику. Только после практики у логопеда есть возможность опираться на свой опыт, на опыт коллег и методики сможет воздействовать на пациента индивидуально.
Логопед определяет в каком состоянии мышцы: тонус, гипертонус, гипотонус или смешанный тип.
Вид массажа также определяет специалист.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 18 фев 2018, 13:07

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ: КАКИЕ, СКОЛЬКО, ИЗ ЧЕГО?

Сегодня хочу с вами поговорить о игрушках, которые окружают ваших детей,а порой и вас самих. Для гармоничного развития личности ребенка не так уж много нужно как может показаться. Ребенок учится на собственном опыте. Сначала огромную роль играет сенсорное развитие: ощущения себя в мире, понимание величин больше-меньше, выше-ниже, мягко-твердо и так далее.
На сегодняшний день индустрия пылает головокружительным разнообразием изделий для детей и их родителей. Родители стремятся купить для своего малыша все самое-самое. Но всегда ли нужно это "самое-самое"? А вы почувствовали как индустрия схватила вас за кошельки и требует все больших вливаний денежных средств ради ваших детей? Купив куколку, вам предлагают купить для нее домик, машину, виллу, остров...Купив машинку для любимого сыночка предлагают гараж, коллекцию других машинок, мини-заправку. И действительно дети и их родители игрушки коллекционируют.
И вот что меня поражало, когда я заходила в дом у кого есть дети, сумасшедшее изобилие игрушек, но дети абсолютно ими не играют. Хуже того, ломают, кидают!!!
Родители чаще откупаются от детей игрушками. Думают, что купив дорогую машину на радиоуправлении, с ребенком не придется играть. Поэтому все чаще дети утыкаются в планшеты, компьютеры.
Так какими должны быть игрушки? Как говорил Масару Ибука ( автор книги "После трех уже поздно"), что лучшая игрушка это сделанная руками ребенка. А ведь и правда: развитие творческого начала, сенсорная стимуляция, развитие моторики, мышления, конструкторских способностей, ориентации в пространстве. Все это поможет развивать простое шитье мягких кукол, с которыми потом можно устроить кукольный театр( абсолютно не имеет значения пол ребенка).
Игрушки из натуральных материалов отлично развивают сенсорику.
Старайтесь как можно больше рисовать с малышом. Не бойтесь того, что вы сами не умеете рисовать. Уж простое солнышко, домик или деревце вы в состоянии нарисовать. Во-первых, развитие графо-моторных навыков, во-вторых, постепенно малыш учится правильно держать карандаш, регулировать нажим. Одна просьба к вам: не говорите ребенку какой должен быть домик, или какого цвета должно быть яблоко.Дайте ему выразить это так, как хочет сам маленький человечек.
На мой взгляд многообразие игрушек убивает в ребенке творческую жилку, да и вообще рассеивает внимание и не дает ребенку сосредоточится. Ребенок лучше всего играет с ограниченным числом игрушек. В его воображении коробочка и старая крышка от чайника может превратится в сказочный дом, ненужные деревянные плинтуса могут стать великолепным треком для машин.
Если вы хотите, чтоб у вашего ребенка развивалось нестандартное мышление, креативность, творчество и изобразительность, то не покупайте ему все о чем он просит. Иначе вы достигните обратного эффекта.
В арсенале игрушек ребенка от 1 года:
- Пара мячей разных размеров, обручи
- Пирамидка, кубики, блоки
- Кукла( пупс), неваляшка
-Юла
- Детская пасуда
- Макет продуктов( овощи, фрукты)
-Несколько машин( скорая, кран, легковая, грузовик)
- Наборы профессий( чемоданчик доктора, строителя)
- Конструктор нескольких видов
-Пазлы
- Несколько видов сортеров
-Предметные картинки
-Кекельбам( боулинг)
-Палатка
- Фигурки животных и птиц
- Кукольный театр
- Наручная игрушка
-Музыкальные игрушки( бубен, маракасы, колокольчик, барабан и ксилофон)
Это приблизительный перечень игрушек, который должен быть у ребенка для адекватного развития. Но самое главное: мало купить игрушку, нужно показать ребенку как играть игрушкой, показывать примеры игр.

Капитан
Родители
Дата рождения ребенка: 14.08.2014

Сообщение Капитан » 18 фев 2018, 23:28

Рыбачек Эсмира писал(а):РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ: КАКИЕ, СКОЛЬКО, ИЗ ЧЕГО?

Сегодня хочу с вами поговорить о игрушках, которые окружают ваших детей,а порой и вас самих. Для гармоничного развития личности ребенка не так уж много нужно как может показаться. Ребенок учится на собственном опыте. Сначала огромную роль играет сенсорное развитие: ощущения себя в мире, понимание величин больше-меньше, выше-ниже, мягко-твердо и так далее.
На сегодняшний день индустрия пылает головокружительным разнообразием изделий для детей и их родителей. Родители стремятся купить для своего малыша все самое-самое. Но всегда ли нужно это "самое-самое"? А вы почувствовали как индустрия схватила вас за кошельки и требует все больших вливаний денежных средств ради ваших детей? Купив куколку, вам предлагают купить для нее домик, машину, виллу, остров...Купив машинку для любимого сыночка предлагают гараж, коллекцию других машинок, мини-заправку. И действительно дети и их родители игрушки коллекционируют.
И вот что меня поражало, когда я заходила в дом у кого есть дети, сумасшедшее изобилие игрушек, но дети абсолютно ими не играют. Хуже того, ломают, кидают!!!
Родители чаще откупаются от детей игрушками. Думают, что купив дорогую машину на радиоуправлении, с ребенком не придется играть. Поэтому все чаще дети утыкаются в планшеты, компьютеры.
Так какими должны быть игрушки? Как говорил Масару Ибука ( автор книги "После трех уже поздно"), что лучшая игрушка это сделанная руками ребенка. А ведь и правда: развитие творческого начала, сенсорная стимуляция, развитие моторики, мышления, конструкторских способностей, ориентации в пространстве. Все это поможет развивать простое шитье мягких кукол, с которыми потом можно устроить кукольный театр( абсолютно не имеет значения пол ребенка).
Старайтесь как можно больше рисовать с малышом. Не бойтесь того, что вы сами не умеете рисовать. Уж простое солнышко, домик или деревце вы в состоянии нарисовать. Во-первых, развитие графо-моторных навыков, во-вторых, постепенно малыш учится правильно держать карандаш, регулировать нажим. Одна просьба к вам: не говорите ребенку какой должен быть домик, или какого цвета должно быть яблоко.Дайте ему выразить это так, как хочет сам маленький человечек.
На мой взгляд многообразие игрушек убивает в ребенке творческую жилку, да и вообще рассеивает внимание и не дает ребенку сосредоточится. Ребенок лучше всего играет с ограниченным числом игрушек. В его воображении коробочка и старая крышка от чайника может превратится в сказочный дом, ненужные деревянные плинтуса могут стать великолепным треком для машин.
Если вы хотите, чтоб у вашего ребенка развивалось нестандартное мышление, креативность, творчество и изобразительность, то не покупайте ему все о чем он просит. Иначе вы достигните обратного эффекта.
-Юла
- Детская пасуда
-Пазлы
-Предметные картинки
-Кекельбам( боулинг)
-Палатка
- Кукольный театр
- Наручная игрушка
Это приблизительный перечень игрушек, который должен быть у ребенка для адекватного развития. Но самое главное: мало купить игрушку, нужно показать ребенку как играть игрушкой, показывать примеры игр.

Я заранее прошу прощения за некорректный комментарий, но удивлен одним обстоятельством... Что за зверь такой "кекельбам"? Возможно Вы имели ввиду кегельбан (от немецкого Kegelbahn — кегельная дорожка) - некоторого рода интересная игра, очень схожая с боулингом... Мне кажется, что логопед - это тот специалист, который досконально владеет языком, которому обучает детей. :oops:

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 19 фев 2018, 13:27

Капитан писал(а):
Рыбачек Эсмира писал(а):РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ: КАКИЕ, СКОЛЬКО, ИЗ ЧЕГО?

-Юла
- Детская пасуда
-Пазлы
-Предметные картинки
-Кекельбам( боулинг)
-Палатка
- Кукольный театр
- Наручная игрушка

Я заранее прошу прощения за некорректный комментарий, но удивлен одним обстоятельством... Что за зверь такой "кекельбам"? Возможно Вы имели ввиду кегельбан (от немецкого Kegelbahn — кегельная дорожка) - некоторого рода интересная игра, очень схожая с боулингом... Мне кажется, что логопед - это тот специалист, который досконально владеет языком, которому обучает детей. :oops:

Благодарю за комментарий. Если честно не знала как точно пишется слово. Исправлюсь.
Кроме того, что я логопед, я еще дефектолог и психолог. Я давно отошла от классической логопедии, так как она не работает должным образом с детьми с Тяжелыми Нарушениями Речи. Так как у детей с ТНР нарушена не только речь, но и другие когнитивные процессы. Моя задача правильно сформировать последовательность созревания коры головного мозга по средствам педагогического воздействия. В последнее время ко мне все чаще обращаются с проблемами речевыми, что в последнее время почти не занимаюсь детьми, которым нужно "поставить" звуки.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 25 фев 2018, 22:18

С чего начинается коррекционная работа у логопеда?

Часто попадаются клиенты с интересными историями. До того как прийти ко мне на консультацию, люди бывают у других специалистов моей же профессии. Бывают ситуации, когда логопеды хотят поставить ЗВУКИ у не говорящих детей. Или сразу пытаются ребенка с ОНР 1-2 уровня учить описывать картинку. Или глубокого аутика обучить буквам,цифрам. Понятное дело, что каждый сам себе режиссер, но есть нюанс. Режиссура режиссурой, а организация логопедической коррекционной роботы построена на одних и тех же принципах.
Что же это за принципы:
1) Принцип системности. Речь сложная высшая психическая функция, которая не может существовать сама по себе. Данный принцип ориентируется на изучение дефекта, его происхождение, течение дефекта. Что обуславливает всестороннее изучение и построение коррекционной работы.
2)Принцип комплексности. Необходимость участия других специалистов в коррекции. Таких как: невролог, психиатр, психолог, педагог, логопед, дефектолог, сенссорно-моторная коррекция, ЛФК и другие смежные специалисты.
3) Принцип развития. Учитывается возраст ребенка и зона его ближайшего развития. Иными словами: если ребенок 5 лет размышляет и ведет себя как 3-хлетка, то не имеет смысла брать задания для него на возраст 5 лет. Мы ориентируемся на норму, но начинаем с зоны ближайшего развития.
4)Принцип деятельносного подхода. Построение программы коррекции с учетом последовательности появления речевых форм и функций в онтогенезе( т.е так как речь развивается в норме у всего человечества).
5) Принцип связи с другими высшими психическими функциями. Т.е. в занятия также включены элементы развития логики и мышления, внимания и концентрации.
А теперь очень простыми словами, какая поэтапность в построении коррекции:
1) Ребенок должен научится понимать. устанавливается взаимосвязь образа объекта с речеслуховым образом объекта. расширение ВНУТРЕННЕГО(пассивного) словаря.Позже ребенок понимает короткие инструкции: покажи объект, дай объект, найди объект.
2)Когда ребенок минимально стал понимать инструкции мы переходим к этапу побуждения к речи и действию. Логопед задает вопрос и дает время ответить, если ребенок не может, то логопед помогает начать слово или закончить. Также включается повторение действий: сделай как я, спой как я, постучи как я, построй как я.
3) После того как ребенок в состоянии называть предметы или действия, мы переходим к построению фразы. Короткой не нагруженной фразы.
"ляля спит", "мама сидит"," машина едет" и т.д. С этого этапа логопед включает работу над слоговой структурой слова и усвоение простых грамматических конструкций. Начало обучению навыку описания картинки.
4) После появления фразы мы переходим к построению простого предложения: " дети гуляют на площадке", "кошка гонится за мышкой", " мама готовит кушать", "папа читает книгу". Продолжается работа над слоговой структурой, усвоение лексико-грамматических конструкций. Обучение описанию картинки по сюжету или по серии сюжетных картинок.
5)Работа над грамотой. Углубленное усвоение грамматических конструкций родного языка, употребление предлогов, словоизменение, словобразование, работа над ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЕМ.
Я очень надеюсь, что прочитав эту статью вы сможете более систематизировано подойти к обучению ваших детей.

Рыбачек Эсмира
Специалист

Сообщение Рыбачек Эсмира » 25 фев 2018, 22:21

8 способов развития фонематического восприятия ребенка
с раннего детства

1.Познакомьте ребёнка с игрушечными музыкальными инструментами. Например, дудочка, бубен, пианино. Покажите, как они звучат. Затем предложите ребёнку отвернуться и угадать, на каком инструменте вы сыграете.
2.Изучайте с ребёнком «домашние звуки»: шум стиральной машинки, гул холодильника, микроволновой печки, скрип дверей и т.д. Предложите ребенку воспроизвести их.
3.Научите ребенка определять направление звука в пространстве, например, игрой в «Жмурки».
4.Предлагайте прислушиваться к звукам на улице: когда летит самолёт, едет машина, шумит ветер, гремит гром, идёт дождь и т.п.
5.Обсудите, какие звуки издают разные животные.
6.Играйте с ребенком в рифмы - попросите ребенка закончить предложение в рифму.
7.Используйте наглядные материалы, чтобы показать ребенку важность различия в один звук. Используйте карточки с рисунками предметов, название которых отличается одной буквой: карточки «точка» и «кочка». Так у ребенка сформируется умение различать на слух минимальные слова – пары, различающиеся только одной фонемой.
8.Для развития навыков слушать и вслушиваться в речь окружающих, необходимо как можно раньше начать читать детям.