Эхолалия

kris_tina1601
Родители
Страна: Украина
Пол вашего ребенка: Мальчик
Дата рождения ребенка: 20.07.2013

Эхолалия

Сообщение kris_tina1601 » 22 мар 2018, 21:29

Эхолалия (др.-греч. ἠχώ, «эхо, повторение» и λαλιά, разговор) — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, синдроме Аспергера, болезни Пика, фенилпировиноградной олигофрении (вместе с эхопраксией)[1], поражении лобных долей мозга и других расстройствах), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. Часто сочетается с эхопраксией.

При распаде речи при болезни Пика могут наблюдаться два типа эхолалии: полная (автоматизированная и без понимания чужой речи) и частичная (с приблизительным пониманием)[2].

Явления эхопраксии и эхолалии объясняются расторможением подражательного рефлекса[3].
Последний раз редактировалось kris_tina1601 22 мар 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

kris_tina1601
Родители

Re: Эхоалалия

Сообщение kris_tina1601 » 22 мар 2018, 21:31

Добрый вечер. Скажите когда у ваших детей появилась эхоалалия? !была ли вообще?и как связана с обращеной речью в вашем случаи. Спасибо за ответ буду очень благодарна.

Анн@
Родители

Re: Эхоалалия

Сообщение Анн@ » 22 мар 2018, 21:37

У нас эхолалия появилась после полного отката в речи от приема ноотропов... Эхолалим почти год. Месяца 3-4 как пробивается своя речь, но %80 эхолалии(((

Пчелочка
Родители

Re: Эхолалия

Сообщение Пчелочка » 23 мар 2018, 09:50

У нас было эхолалия. Началась вместе с речью. Так как у нас присутствовал сенсорный компонент - малый не понимал обращённую речь, поэтому и эхолалил. С пониманием эхолалия постепенно ушла - примерно около года! Сейчас ему 5,4 года иногда проскакивает отсроченная эхолалия в виде каких-то фраз из мультиков, но это больше в процессе игры как-то получается. Видимо проигрывает какие-то сценки. Если эхолалия начала появляться, то надо использовать ее в развитии своей речи - нам на этом этапе очень помог логопед, да и дома мы сами постоянно поправляли его и она как-то незаметно ушла на нет!

ЕленаК
Родители

Сообщение ЕленаК » 23 мар 2018, 12:40

Я вообще сначала не поняла, что у моих малых эхолалия, я думала раньше, что это повторение только что признесенной фразы или последнего слова. Мои рассказывали наизусть сказки, стихи, сюжеты из мультов, повторяя интонации героев. Я так радовалась, что речь восстанавливается. Это отсроченная эхолалия. У моих есть до сих пор, Денис может контролировать, но не всегда, у него только отсроченная, Стасик не контролирует, у него и немедленная и отсроченная.

NATALKA
Родители

Сообщение NATALKA » 28 мар 2018, 14:20

У нас была.
Примерно в 4,6 +-. Связываю с тем, что изначально преобладала проблема с пониманием. Моторная функция активно двинулась. Изначально с первых слов было хорошее звукопроизношение. Малый мог повторить любое слово по запросу. Но диалога не было, на вопросы не отвечал, на просьбы не реагировал. Потом понял, что если ему что-то говорят, то, что-то от него хотят. А что - не понимал. Решил, что лучшее, что он может делать - это повторять.
Я: ты хочешь в сад? Он: ты хочешь в сад?
Я: идем в магазин. Он: идем в магазин.
Как диктофон.
Постепенно к 5 годам это ушло.
Выглядело очень странно.Для неспециалиста - радость, что заговорил и поздравления маме.))
Логопед говорила, что эхолалия очень нужна и важна для тренировки произношения, что дети так выговариваются, тренируют речевой аппарат.
С приходом понимания - эхолалия уходит.

NATALKA
Родители

Сообщение NATALKA » 28 мар 2018, 14:41

Длилось у нас это примерно месяцев 6-8, не больше.

kris_tina1601
Родители

Сообщение kris_tina1601 » 28 мар 2018, 15:15

Спасибо большое за отзыв.

naumchuknv@ukr.net
Родители
Дата рождения ребенка: 25.03.2014

Сообщение naumchuknv@ukr.net » 10 апр 2018, 12:42

У нас сейчас пошла эхолалия,но мы пока радуемся каждому слову,посмотрим что дальше будет ,напишу через пару месяцев

Чалукушу
Модератор
Дата рождения ребенка: 22.01.2013

Сообщение Чалукушу » 15 июн 2018, 21:26

У нас была эхолалия с 3.5 лет. Началась в виде повторения фраз из мультиков, мы очень радовались, что ребёнок заговорил, потом больше и больше, повторял куски разговоров, даже многодневной давности, пел песни, рассказывал стихи. Вводил многих в заблуждение, т.к. на самом деле не было ни диалогов, ни обращенной речи, а его эхолалию легко принять за речь. Как мы потом узнали: из-за нарушенного кровообращения участок мозга, отвечающий за речь, хуже всего снабжался кровью, Чернышёва сказала, что он не понимает нас вообще, просто как магнитофон воспроизводит то, что слышит. С восстановлением кровообращения, стала идти его собственная речь, стал отвечать; что интересно, стал картавить и выговаривать звуки как маленькие дети, хотя до этого во время эхолалии выговаривал все чётко и чисто. На энцефаболе у нас был откат в речи, вернулась эхолалия. Сейчас на. 5.5 и у нас все ещё есть эхолалия, когда он не знает ответ на вопрос, то просто повторяет его.